Радиация в жизни человека

 
В обыденной жизни всегда существует вероятность столкнуться с источником радиации представляющим непосредственную угрозу для здоровья. Поэтому именно в обыденной жизни иногда о радиоактивности следует вспомнить. Это полезно сделать при покупке автомобиля, квартиры, дома, земельного участка, при проверке денежных купюр и продуктов питания, при планировании строительных и отделочных работ, при выборе и приобретении строительных и отделочных материалов для квартиры или дома, а также материалов для благоустройства территории вокруг дома (грунт насыпных газонов, насыпные покрытия для теннисных кортов, тротуарная плитка и брусчатка и т.д.).
 
Как защититься от радиации?
 
От источника радиации защищаются временем, расстоянием и веществом.
Временем - вследствие того, что чем меньше время пребывания вблизи источника радиации, тем меньше полученная от него доза облучения.
Расстоянием - благодаря тому, что излучение уменьшается с удалением от компактного источника (пропорционально квадрату расстояния). Если на расстоянии 1 метр от источника радиации дозиметр фиксирует 1.00 мкЗв/час, то уже на расстоянии 5 метров показания снизятся приблизительно до 0.40 мкЗв/час.
Веществом - необходимо стремиться, чтобы между Вами и источником радиации оказалось как можно больше вещества: чем его больше и чем оно плотнее, тем большую часть радиации оно поглотит.
Кроме того, если речь идет о строительстве или отделке собственного жилья, которое, вероятно, прослужит не одному поколению, следует постараться купить радиационно безопасные стройматериалы - благо их ассортимент ныне чрезвычайно богат.
 
Как обнаружить источник радиации?
 
Для обнаружения источника радиоактивного излучения используют дозиметры. В продаже можно встретить как бытовые, так и профессиональные дозиметры. Последние имеют целый ряд принципиальных преимуществ. Однако, эти приборы весьма дороги, а ситуации, когда эти преимущества могут быть реализованы, крайне редки в быту. Поэтому приобретать надо бытовой дозиметр.
Особо следует сказать о радиометрах для измерения активности радона: хотя они бывают только в профессиональном исполнении, но их использование в быту может быть оправданным.
 
Что измеряет бытовой дозиметр?
 
Дозиметр измеряет мощность дозы ионизирующего излучения непосредственно в том месте, где он находится. Основное предназначение бытового дозиметра - измерение мощности дозы в том месте, где этот дозиметр находитсяруках человека, на грунте и т.д.) и проверка тем самым на радиоактивность подозрительных предметов. Такой прибор может быть полезен в незнакомой удаленной от цивилизации местности (на пример при сборе ягод и грибов в достаточно "диких" местах), при выборе места для строительства дома, для предварительной проверки привозного грунта при ландшафтном благоустройстве.
 
Как правильно пользоваться дозиметром?
 
Следует пользоваться дозиметром в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
Также необходимо учитывать, что при любых измерениях радиации присутствует естественный радиационный фон. Поэтому сначала выполняют измерение дозиметром уровня фона, характерного для данного участка местности (на достаточном удалении от предполагаемого источника радиации), после чего выполняют измерения уже в присутствии предполагаемого источника радиации. Наличие устойчивого превышения над уровнем фона может свидетельствовать об обнаружении радиоактивности.
В том, что показания дозиметра в квартире больше в 1,5 - 2 раза, чем на улице, нет ничего необычного.
Кроме того, необходимо учитывать, что при измерениях на "уровне фона" в одном и том же месте прибор может показать, например, 0.08, 0.15 и 0.10 мкЗв/час. Поэтому для получения достоверного результата рекомендуют провести несколько измерений и затем вычислить среднее арифметическое. В нашем примере среднее составит (0.08+0.15+0.10)/3 = 0.11 мкЗв/час.
 
Что делать, если дозиметр "зашкаливает" или его показания необычно большие?
 
1. Убедиться, что при удалении дозиметра от того места, где его "зашкаливает", показания прибора приходят в норму.
2. Убедиться, что дозиметр исправен. Нормальную работоспособность электрической схемы дозиметра могут частично или полностью нарушать замыкания, протечки батареек, сильные внешние электромагнитные поля. Если есть возможность, желательно продублировать измерения с помощью другого дозиметра, желательно другого типа.
Если же вы уверены, что обнаружили источник или участок радиоактивного загрязнения, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не следует пытаться самостоятельно избавиться от него (выбросить, закопать или спрятать).
Следует как-то обозначить место своей находки, и обязательно сообщить о ней службам, в чьи обязанности входит обнаружение, идентификация и захоронение бесхозных радиоактивных источников.