Радиацияневидимая угроза!

После трагических событий в Чернобыле в обществе царила настоящая «радиофобия», почти все знали, что такое радиация и как с ней бороться, а в сводках новостей по радио ежедневно передавали уровень радиационного излучения в городе . Со временем интерес к этой невеселой теме угасчтобы возродиться сейчас, после японской трагедии. Так что начинать стоит с азов…

Что такое радиация?

В принципе, ею можно называть любое электромагнитное излучениедаже обычный свет. Однако обсуждают лишь то излучение, которое представляет реальную угрозу для человека; степень же воздействия излучения растет с его частотой. Т. е. просто светне опасен, если только это не какая-то колоссальная мощность. А вот ультрафиолет, как мы все знаем, опасен даже в его естественных формах. А дальшепо нарастающей: рентгеновское излучение, альфа-, бета-частицы, гамма-излучение… Эти виды уже не просто создают нагрев вещества, а способны вызывать ядерные реакции, в результате которых вещество изменяется как таковое. Именно их обычно и подразумевают, говоря о радиации.

Почему радиация вредна?

В результате облучения изменяется химический состав вещества, что дает множество негативных последствий, ведь наш организмтончайшая система, где на каждом месте должно быть именно такое вещество, а не какое-то другое. Из-за облучения молекул ДНК начинается процесс бесконтрольного деления клеток и мутацийотсюда риск раковых заболеваний. Разрушается костный мозгначинается белокровие. И так далее…

Что может служить источником радиации?

Вопреки расхожим мифам, источником радиации могут быть не только аварии на АЭС или ядерные взрывы. Радиация выделяется при естественном распаде многих химических элементов, которые, что называется, «везде вокруг нас». Другое дело, что интенсивность распада большинства из них крайне мала, радиация, соответственно, тоже. Опасным для здоровья считается радиоактивный фон в 100 микроренген в час, обычные значения – 11-13 микроренген.

Однако в некоторых случаях опасные концентрации могут создаваться. Например, при нарушениях в производстве строительных материаловпоэтому радиационный фон стройматериалов регламентируется соответствующими стандартами. Еще источниками радиации может быть антиквариат и драгоценные камниих часто при производстве обрабатывают радиоактивными материалами. Так что, когда мужчина отказывается подарить женщине бриллиантовое кольеон заботится о её здоровье!

Источником ренгеновского излучения являются и электронно-лучевые трубки, которые используются в старых телевизорах или компьютерных мониторах. Подобное излучение даже опасней, чем разовые аварийные выбросы, потому что оно невелико по интенсивности, но зато постоянно, так что «накопленная за год» доза облучения у человека, живущего в доме из радиоактивных стройматериалов получается внушительной.  

Можно ли заразиться радиацией?

Использование специалистами термина «заражение» породило в массах представление, будто от попавшего под излучение человека можно «заразиться» радиацией или лучевой болезнью. Однако «заразиться» можно излучающими веществами, когда они оседают на коже, попадают в легкие, в кровь. Вторичным переносом они могут попасть с кожи одного человека на кожу другого. Однако «обработанный» (тщательно вымытый, проще говоря) человек источником радиации или радиоактивного заражения уже не является.

Всё же, как защититься от радиации с АЭС?

Эхо далеких радиационных аварий может докатиться до нас в виде радиоактивной пылирадиоактивных веществ, висящих в воздухе или выпадающих с дождями. Наименьший урон наносят материалы, попадающие на кожу. Плотные ороговевшие слои кожи оказываются эффективной защитой от невысокой радиации.

Гораздо хуже, когда радиоактивные частицы попадают в организм. Это может произойти с дыханием, пыль может осесть на продуктах питания, или же радиоактивные вещества попали в продукты на этапе её созревания-роста или изготовления. От первого помогают респираторы или маски, а так же кондиционеры, «мойки воздуха», частая влажная уборка помещений или двора, приусадебного участка и т. п.

Пыль на продуктах легко «победить», просто тщательно помыв их. Радиоактивные вещества, уже попавшие в пищу (например, корова ела траву на зараженных радиацией пастбищах; или при замешивании теста использовалась зараженная вода) не победить никак, ни засолкой, ни варкой, их остается только выкинуть. Функцию защиты берут на себя санэпидеморганы, которые, в частности, сейчас проверяют все продукты, ввозимые из Японии; можно проверять продукты самому, обзаведясь бытовым дозиметром.


Часы «Родина» 1959 годауровень радиации 9,29 мкЗв/ч, ими ежедневно пользовались многие люди до 2000 года